Unsere Website verwendet Cookies um bestimmte Funktionen bestmöglich darstellen zu können. Indem Sie fortfahren, stimmen Sie dieser Verwendung zu. Sofern Sie die anonymisierte Aufzeichnung von Daten über die Benutzung dieser Webseite durch Google Analytics nicht wünschen, klicken Sie bitte rechts auf den Button "Opt-Out". Für weitere Informationen lesen Sie bitte die Datenschutzbestimmungen.

W-E-G - Bio essen.Bio denken.Bio leben.

Gerloser Weg 70
36039
 
Fulda
Kontakt:
Fon: +49 661 25181000

gm_canvas_map_38241

wertschätzend.entwickelnd.gemeinschaftend

Die W-E-G GmbH & Co. KG in Fulda ist ein Unternehmen, das mehrere Initiativen bündelt.
Wir bringen Ideen, Konzepte und Projekte auf dem Weg zu ihrer Verwirklichung mit unterstützender Diagnose, Beratung, Prozessgestaltung, Bewusstseinsförderung für Konsequenzen und Stärkung durch biologische Ernährung sowie fördernde Umfeldgestaltung.
Deshalb wertschätzen, entwickeln und gemeinschaften wir
auf dem Weg zu mehr Freiheit, Gleichheit und Brüderlichkeit.

Das Unternehmen wurde 2013 von Wolfgang Gutberlet im Zuge des Verkaufs von tegut... an Migros gegründet. Hier wurden über 8 Initiativen in die neue Unternehmensgründung mit über 800 Mitarbeitern übernommen.
Diese Initiativen waren: die Produktionsbereiche Bio Fleisch und Wurst = kff, Bio Brot- & Backwaren = herzberger, das Qualitätsmanagementunternehmen Quant, die Via Aurea Caroli , eine 5500ha Bio Landwirtschaft in Tschechien, sowie die noch heutigen Inititativen bankett-sinnreich, KWALIS, LindenGut und W-E-G Akademie;

Im Laufe der...
[noch 560 Zeichen - weiter lesen]
Die W-E-G GmbH & Co. KG in Fulda ist ein Unternehmen, das mehrere Initiativen bündelt.
Wir bringen Ideen, Konzepte und Projekte auf dem Weg zu ihrer Verwirklichung mit unterstützender Diagnose, Beratung, Prozessgestaltung, Bewusstseinsförderung für Konsequenzen und Stärkung durch biologische Ernährung sowie fördernde Umfeldgestaltung.
Deshalb wertschätzen, entwickeln und gemeinschaften wir
auf dem Weg zu mehr Freiheit, Gleichheit und Brüderlichkeit.

Das Unternehmen wurde 2013 von Wolfgang Gutberlet im Zuge des Verkaufs von tegut... an Migros gegründet. Hier wurden über 8 Initiativen in die neue Unternehmensgründung mit über 800 Mitarbeitern übernommen.
Diese Initiativen waren: die Produktionsbereiche Bio Fleisch und Wurst = kff, Bio Brot- & Backwaren = herzberger, das Qualitätsmanagementunternehmen Quant, die Via Aurea Caroli , eine 5500ha Bio Landwirtschaft in Tschechien, sowie die noch heutigen Inititativen bankett-sinnreich, KWALIS, LindenGut und W-E-G Akademie;

Im Laufe der Jahre 2013 bis 2018 lösten wir uns sukzessive von den Produktionsbetrieben , dem Qualitätsmanagement und der großen Landwirtschaft in Tschechien. Alle Betriebszweige sind selbständige Einheiten, die sowohl vom Auftritt bis zum Produkt ein großes Portfolio an Erfahrung und Wissen transportieren.

Mit ca. 70 Mitarbeitern sind wir derzeit in den heutigen 5 Initiativen in unterschiedlichen Segmenten aktiv. Unsere Zielgruppen sind vom Individualkunden bis hin zum Einzelhandel, von dem bioaffinen Großkunden bis hin zur Gastronomie, verschieden.

Projektbeschreibung

Nach oben
Projektbeschreibung inkl. Zielsetzung
WERTSCHÄTZEND

Wertschätzend wollen wir die Natur, die Arbeit und das Kapital derart verbinden, dass sie in den Prozessen veredelt werden und damit als Lebensmittel und Wissen über menschengemäße Ernährung und Lebensweise den Menschen dienen.

ENTWICKELND

Wertschätzend und Entwickelnd möchten wir mit unseren Mitarbeitenden und Partnern wirken: Es soll Raum für Lernen und Wirksamwerden entstehen, in dem vorhandene Kompetenzen über die Kette von der landwirtschaftlichen Herstellung, der Produktion und Veredelung, der Qualitätsarbeit und schließlich der Zubereitung und Ernährung von Lebensmitteln verbunden werden.

GEMEINSCHAFTEND

Gemeinschaftend ist unsere Zusammenarbeit sowohl innerhalb der W-E-G, da sie sich als ein Kreis aus eigenständigen Initiativen und Betrieben versteht, als auch außerhalb der W-E-G, die kooperativ mit weiteren Vorleistern, Kunden und Entwicklungs-Partnern zusammenarbeitet.

Innovationsgrad

Nach oben
Innovationsgrad & Originalität
Unsere Initiativen
Sie vereint das Ziel, in ihrem Handeln der Entwicklung der Menschen zu
dienen. Wir stellen Sie kurz vor:

KWALIS - Lebensmittel haben viele Qualitäten: KWALIS untersucht die stoffliche, chemische Qualität, darüber hinaus aber auch eine andere, ganz besondere Qualität von Lebensmitteln und ihre Wirkung auf den Menschen – KWALIS untersucht ihren „Charakter“.

Die W-E-G Akademie geht zentralen Fragen unserer Zeit zu Unternehmenskultur und Führung sowie zu gesunder Lebensweise und Ernährung nach.
Forschung, Beratung und Training sind ihre Angebote und Arbeitsfelder.

Aus saisonalen Zutaten köstliche Bio-Gerichte zaubern. Das macht der Bioland-zertifizierte Caterer bankett sinnreich. Wer selbst lernen möchte wie gute Lebensmittel schonend und werterhaltend zubereitet werden, kann an einem der zahlreichen Kochkurse teilnehmen. 100% Bio - vom Acker bis zum Teller.

Mit dem Morgensternhaus ist eine nachhaltige Wirkungsstätte der W-E-G GmbH & Co. KG entstanden, die Raum für 350 Gäste bietet, um arbeitend zu lernen und lernend zu arbeiten. Das Tagungs- und Veranstaltungshaus ist in Fulda zentral gelegen.

Das Bio-Gästehaus Lindengut als erstes demeter zertifiziertes (original) Biohotel in Dipperz, vereint Bio-Schlafen, Bio-Tagen und Bio Denken miteinander. 100% Bio.

Die Demeter Landwirtschaft mit 75ha zaubert die 100% Bio-Produkte vom Acker bis zum Teller für unsere Initiatven. Sie beherbergt Rinder, Hühner, Ziegen, Schafe. und baut Obst & Gemüse an.

Realisierbarkeit

Nach oben
Realisierbarkeit & Übertragbarkeit
Die Initiativen sind alle eigenständig im Auftritt und wirken wie ein roter Faden...vom Anbau bzw. der Erzeugung aus der demeter Landwirtschaft in Dipperz zur Verarbeitung und Erleben dieser im Bio Catering, bei Veranstaltungen und natürlich im Bio Gästehaus bis hin zum Raumkonzept des Morgensternhauses oder LindenGuts können die Gäste die Vielfalt spüren. Wie diese Produkte Wirken oder was sie Ermöglichen, das erforscht KWALIS für uns und mit der W-E-G Akademie helfen wir anderen Unternehmen mit Ihren Fragen von der Erzeugung, Produktion bis hin zur Bildung oder anders gesagt - vom Acker bis zum Teller des Gastes.

Mehrere Bücher zu unterschiedlichen Themenbereichen hat die W-E-G in den letzten Jahren u.a. auch im Eigenverlag rausgebracht - Sie dienen auch als Schulungshandbuch für verschiedene W-E-G Akademie-Themen:

Selbstbewusst Essen - Picknick im Alltag! (Auflage 15000 Stück)
Adaptive Resilienz - Wachsen am Widerstand.(Auflage 1000 Stück)
Lebensmittel vermitteln Leben - Lebensmittelqualität in erweiterter Sicht. (Auflage 5000 Stück)
Was ist gut! (Auflage 10000 Stück)
Ernährungslehre (ein Buch für eigene Workshops und Seminare) Auflage 10000 Stk.
zwei weitere Bücher sind derzeit in Arbeit und werden in 2019 verlegt.

Relevanz

Nach oben
Sinnhaftigkeit & Relevanz
Die Kreislaufwirtschaft und das nachhaltige Konzept steht in unserem Unternehmen an zentraler Stelle.

Gedanken werden Zutaten! Lebensmittel vermitteln Leben.

…wir lassen uns von der Natur und den Lebensmitteln inspirieren
…wir gehen auf die Bedürfnisse unserer Kunden ein
…wir verbinden hohe Qualität mit Wirtschaftlichkeit
…wir entwickeln die Klassische Küche mit Ernährungsbewusstsein weiter
…wir haben Interesse an der Weiterentwicklung von Mitarbeitern.

wir machen uns täglich auf den W-E-G.

Unser derzeitiges Gesamt-Umsatzvolumen beläuft sich auf knapp 4,5-5 Mio Euro.

Kosten

Nach oben
Kosten & Nutzen
Im Bereich der Forschung sind wir Führend v.a. in den Themenschwerpunkten Rückstands- und Inhaltstoffanalytik sowie Wirksensorik. Die großen Lebensmittelunternehmen werden von uns beraten und Produkte analysiert.

Im Bereich der Gastronomie tragen wir im Rahmen unserer Bio Konzepte mit der MehrWert-Ernährung zur Wirtschaftlichkeit bei. Sie ist eine tragende Grundzutat. Wir ermöglichen ein transparentes Preis-Leistungs-Verhältnis und sichern nachhaltig Nähr-Wert und Mehr-Wert.

Die Landwirtschaft befindet sich derzeit in der Erweiterungs- und Investitionsphase und ist Hauptlieferant der Gastronomie.

Die W-E-G Akademie ist derzeit Europaweit unterwegs in Sachen Ernährung, Führungskultur, Resilienz und ökologischen Lebensmitteln.

In 2019 werden mehrere Initiativen erweitert, so baut die Landwirtschaft sich weiter aus in Sachen Permakultur, Obst & Gemüse, neue Stallungen und technische Gerätschaften. Ebenso vergrößert sich das Forschungsinstitut um mehr Analytik zu integrieren. Auch das Bio-Gästehaus wird sich mit 15 neuen, baubiologischen und barrierefreien Zimmern erweitern.

Evaluation

Nach oben
Evaluation & Dokumentation
für alle unsere Inititaven sind folgende Mindestkriterien gegeben:
100 % Ökostrom
100% Naturkosmetik
100% ökologische Reinigungsmittel
100% Recyclingpapier & Druckerzeugnisse
100% Bio Speisen und Getränke (Regional und Saisonal)

ehc, EMAS, demeter & Bioland zertifiziert (LindenGut Bio Gästehaus)
Bioland zertifizierter Bio Caterer (bankett-sinnreich)
baubiologische Gebäudestruktur (Morgensternhaus, LindenGut)
demeter zertifizierte Landwirtschaft (LindenGut)
Deutschen Akkreditierungsrat nach DIN EN ISO 17025:2005 für
Prüfungen im Bereich physikalische, physikalische-chemische, chemische und
enzymatische Untersuchungen von Lebensmitteln (KWALIS)

Kategorien

Nach oben
Green Award 2019, Nachhaltiges/r Unternehmen / Verband / Kooperation